something about a chocolate \ кое-что о шоколаде

Здесь только интересные факты о шоколаде, полезные сведения и легенды. 

История одной картины

Первый исторический визуальный факт шоколада

Наверняка картину «Шоколадница» ты видел и не раз. Старейшая работа и одновременно первый визуальный факт шоколада как продукта. В современное время картина стала торговой маркой одной из кондитерских компаний США с XIX века. Оригинал находится в Дрезденской галерее. (фото в заглавии)

Легенда такова: в 1745 году австрийский аристократ Дитрихштейн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый напиток, о котором в то время шло много разговоров. Его обслуживала официантка Анна Бальтауф (Anna Baltauf), дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.

Как раз именно эта версия является настоящей историей Золушки была популяризирована в буклетах американской кондитерской компании Baker.

Вот как говорили о картине искусствоведы: «После условности и манерности некоторых мастеров XVIII века почти фотографическая точность картины Ж.-Э. Лиотара производила впечатление откровения. Стакан с водой бликом отражает источник общего света за спиной художника, и преломляет через стекло и воду верхний край подноса…»

Chocolate_girl

Между тем, автор Жан-Этьен Лиотар позже написал ещё одну картину на тему шоколада, которая почти не уступает своей старшей сестре – «Дама с шоколадом».

Liotard-Lady_Pouring_Chocolate

Шоколад для бизнеса, от хвори, в подарок или поиграть

Не удержалась, друг мой, чтобы не поделиться ещё «шоколадным» текстом. Такой не усвоится, медленно тая во рту, но задаст правильное направление поиска чего-то большего, чем просто шоколад за 5 копеек в магазине за углом.

Над шоколадом работают не одни шоколатье или кондитеры, но и проектировщики. Французский дизайнер Elsa Lambinet спроектировала шоколад, который дает возможность добавить в него что угодно душе и настроению прямо сейчас. Этот проект она назвала Sweet Play. Плитка-квадратик выливается особым образом: внутри – паз для размещения пластинки печенья, карамели, пасты или джема, а сверху – углубление для ягодки, орешки, капельки, марципанового шарика, цветочка и прочее.

141029135335

Судьба занесла шоколадное производство даже на жаркие острова! Вместо привычного на производстве шоколада кондиционера ребята используют местные условия. Небольшое производство шоколада на восточном побережье острова Бали расположено в джунглях. Фабрика среди кокосовых пальм раскинулась в 5 хижинках, которых вполне хватает для производства балийского шоколада. Здесь работают балийцы, которые с удовольствием показывают владения и дают попробовать самые вкусные ингредиенты. Ассортимент здесь ограничен шоколадом, мёдом и кокосовым сиропом. Купить можно всё: 30 000 индонезийских рупий составляет примерно 96 российских рублей.

141029135335 (2)   141029135335 (1)

В современное время ядом считается, видимо, болезни и печаль. Именно это подвигло маленькую компанию Red R. Thalhammer немедленно изобрести шоколад “Противоядие”. Он годится для этой миссии и добавить авансом заряд энергии. Изобретательница этого шоколада добавляет в плитки тёмного шоколада несочетающиеся ингредиенты: лаванда+красная, миндаль+фенхель, физалис+имбирь, розовая соль+лимон, банан+перец чили.

141029135335 (3)

Что же касается самого шоколадного подарка для шоколадомана, то об этом позаботилась испанская компания Chocolat Factory. Совместно с французской дизайнерской фирмой 5.5 Designers она затеяла проект “Introverted”: 7 шоколадных чаш (под которыми обычно подают еду) разных размеров как матрёшка. Количество какао-продуктов в каждой чаше разное как и вкус, например самая маленькая – 99% горький шоколад, которая скрывает под собой единственное зерно какао. (шоколад на шоколаде и шоколад же открывает – как-то так)

141029135335 (4) 141029135335 (5)

Компания Bloomberry из Новой Зеландии тоже решила громко сказать о себе. Она постаралась над оригинальностью упаковки для плитки шоколада. Учитывая праздники, в первую очередь упаковка напоминает о коварстве праздников и неизбежности расплаты за безудержное веселье. Ко дню святого Валентина, Хеллуина и даже к Пасхе – все праздники имеют свой тематический след на упаковке.

141029135335 (6) 141029135336 (1) 141029135336

Датской компанией BessermachenDesignStudio разработана упаковка с акцентом на исключительность и самого шоколада. Так, «ChocolateswithAttitude» – это 12 000 плиток ручной работы, упакованные в 1 000 коробок. Каждая плитка шоколада весит 50 граммов и делится на четыре квадрата.

141029135336 (2)

Наконец, новости с исторической родины шоколада. Сейчас во многих странах Латинской Америки проходят разнообразные праздники какао – в Панаме, Венесуэле, Эквадоре, Перу и других государствах. Однако Перу – один из крупнейших производителей высококачественных продуктов из какао. Французы Изабель и Алан, влюбленные в перуанское какао, в сердце Куско создали музей, целиком и полностью посвященный этим бобам. Он расположен на улице Гарсиласо. Посетить музей можно абсолютно бесплатно с 10:30 до 18:30. В дегустационном зале гости смогут попробовать напитки и сладости на основе шоколада. Здесь же проходят мастер-классы по производству – от сбора какао-плодов до получения вожделенной шоколадки. Еще одно заманчивое предложение музея – двух- и трехдневные экскурсии на плантацию какао. В общем, кто с шоколадом на «Вы», но решил познакомиться поближе, связаться с ним узами бизнеса, то начало брать можно прямо с земли ацтеков.

шоколатье.ру
шоколатье.ру

Совет тебе 😉

Колумбийский шоколад обладает фруктовым вкусовым оттенком. Какой бы сорт какао-бобов я ни пробовала (все – горький 65-85%) с усиленной или едва приметной ноткой. Это приятно, при дегустации. Для конфет или шоколадных плиток нужен вариант с гармоничным союзом горького, немного вяжущего, сладковато-фруктового вкуса. Шоколад должен обладать ароматом и не быть сладким, потому что сахар или фрукты можно добавить по желанию… Это как с кофе, хорошее послевкусие, игра меняющихся вкусов делают из шоколада ценность момента, удовольствие ценителю.

IMG_5900                           IMG_5874

Я добавила несколько фруктовых вариантов, ореховых и поняла что наиболее интересно раскрывается в шоколаде. Интересно, что некоторые комбинации «меняют» сорт какао-бобов! Например, он кажется слаще и с молочными намёками. Подбирать шоколадку к настроению и погоде, если хочешь, это как одежда для прогулки.

IMG_5869

Мой совет, друг мой, в том, что подбирай для себя, балуй свою ценительскую натуру шоколадкой. Маленькой. Действительно, когда выберешь исключительный вариант шоколада для данного момента, то достаточно 25-50 грамм. Эстетство без сигар, кальяна или бутылочки крепкого.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s