Шоколадные: фестиваль, отель, косметика, город-мекка в Италии

1234418_882416971776430_7984092525250338177_n

Мекка шоколада в Италии – город Перуджия. В нем ежегодно проходит фестиваль шоколада. Помимо этого успешно функционирует трехзвездочный «шоколадный» отель Etruscan Chocohotel. В нем нет противостояния молочного и горького шоколада, потому что каждый из трех этажей уникален по-своему. Первый этаж называется «Молочный шоколад», второй – «Джандуйя» (шоколад с содержанием 30% фундучной пасты), третий – «Темный шоколад». В отеле 94 номера: в каждом неограниченное количество шоколадных лакомств (всё уже включено в стоимость проживания). Только в его ресторане, пожалуй, можно найти два меню – обычное и «шоколадное». В отеле находится ещё и бутик, где можно купить от шоколадного шампуня до самых разнообразных сортов шоколада со всего мира.

zItN2NiZSЕжегодно в Перудже проходит фестиваль шоколада«Eurochocolate» и длится более недели. Например, в этом 2015 году – 17 октября – и как обычно он был самый грандиозный в Европе. В эту своеобразную «сладкую столицу» мира, на несколько дней съезжаются эксперты шоколада и сумасшедшие любители, порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада. Организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор компании «Perugina». Еще подростком он был поражен популярностью Фестиваля Октоберфест в Мюнхене и задумал создать что-то подобное в родном городе… Так шоколадный фестиваль впервые был проведен в 1993 году.

Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну кондитерскую: море палаток со всевозможными шоколадными изделиями, в местных шоколатериях вариации этого лакомства – помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком, горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны и даже картины. Конечно много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада! Всё можно продегустировать. Из него вырезают статуи, строят замки… апогей – это установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства.

10574449_882417165109744_3120388127944435929_n

Особенная ниша на фестивале отведена шоколадной косметике, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела. Шоколадная косметика сегодня очень популярна.

10678702_882417391776388_754787988008392708_n

Помимо гуляний, проходят десятки мероприятий культурного характера: выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта, научиться как правильно дегустировать шоколад. Короче, Друг мой, стать шоколатье за неделю – реальность или подсесть «на тему». Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное или заключить выгодные контракты.

369119_8838_1024x2000

Каждый вечер неизменно завершается шикарным фейерверком. Кстати, на фестивале шоколада была изготовлена самая большая в мире круглая плитка шоколада: более двух метров толщиной весила почти шесть тонн.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s